Кулинарное искусство татарского народа – целый удивительный мир, который богат своими традициями.
Национальная пища, способы ее приготовления, ассортимент продуктов, использовавшихся касимовцами, характеризуются большим разнообразием. Все кушанья касимовских татар можно разделить на четыре группы: жидкие и мясные блюда, каши и печеные изделия из теста.
Перебирая богатую коллекцию фотографий, хранящуюся в фондах Касимовского историко-культурного музея-заповедника, задумываешься о том, что каждая имеет свою историю.
Перед нами фотокарточка, на переднем плане которой можно увидеть печь татарского дома, расположенного в селе Собакино (Субак) Касимовского уезда.
Среди татар-касимовцев – участников Великой Отечественной войны встречается фамилия генерала-майора Бикжанова Ибрагима Паскаевича.
В 1900 году правлением Касимовского мусульманского благотворительного общества было принято решение о создании библиотеки.
Жизнь одного татарского деревенского вечера мы уже описали в предыдущей публикации, но за вечером наступала ночь. И в касимовских татарских деревнях она тоже проходила по-своему.
Адрес: 391300, Рязанская область,
г. Касимов, пл. Соборная, д. 7/8.
Телефон/факс:
8 (49131) 4-38-36.
Адрес электронной почты:
muzey1921@mail.ru