Ханкерман

logo

чай эчу 1009

Особое место в жизни татар занимает чаепитие (чай эчу). У татар есть поговорка: «Чайный стол – душа семьи», свидетельствующая о значимости напитка и трепетном отношении к нему.

татарская свадьба 0509

В предсвадебный период, после сговора-помолвки, проводили встречи-знакомства будущих родственников, сопровождавшиеся взаимными угощениями, обменами подарков.

татарская свадьба 3008

Продолжаем цикл заметок о татарских свадьбах.

татарские мучные изделия 0109

В национальной кухне татар особое место занимают мучные печёные изделия: хлеб, бэлеш, перемяч/перепис, бэккэн, эчпочмак, сумса, кабартма, коймак, кыстыбый, губадия, чельпек, катлама, кош теле, паштет, баурсак, чак-чак и пр. Для их приготовления татары использовали гречневую, овсяную, гороховую, пшеничную, ржаную, полбяную и ячменную муку.

рыба 2008

С давних времен булгары с удовольствием ели рыбу. Как записал арабский путешественник Ал-Гарнати, побывавший в Волжской Булгарии в XII веке, «в булгарских семьях рыбу пекут и кладут в нее рис, и становится она вкуснее баранины и курицы».