Просматривая архивы фондов Касимовского историко-культурного музея-заповедника, нам случайно попалась на глаза фотография, к сожалению, она не аннотирована. На ней можно увидеть несколько поколений людей, здесь и мужчины, и женщины, молодые девушки, дети. Наверное, глядя на нее, можно предположить, что это теплый летний вечер и люди собрались на лавочке, для того, чтобы обсудить новости или как прошел день, что нового произошло в их жизни сегодня.
Любуясь фотокарточкой, в мыслях промелькнули воспоминания одного деревенского вечера в Тебеньково, который так красочно описывает Симаков К.М. в своей книге воспоминаний «От былого до нескончаемого настоящего…»
И в нынешнее время, при изобилии разных напитков, чай остается основой татарского национального застолья. Татарская выпечка и сладости – все они готовятся именно к чаю. Это уже стало национальной традицией.
В конце XIX века в России сформировался общетатарский литературный язык, укрепились и расширились культурные связи между татарами всех регионов. Эта тенденция не обошла стороной и касимовских татар Рязанской области.
Многие касимовские татары своими благими делами заслужили уважение и получили известность во многих уголках нашей страны. К таким относится семья Алышевых из села Болотцы.
Большинство людей любят пить чай, но у татарского народа особое отношение к этому напитку. К его приготовлению подходят очень тщательно, чтобы он не утратил полезные свойства и оставался вкусным. Так на протяжении многих веков татары добавляют в чай разные травы, которые помогают укрепить иммунитет, восстановить силы и расслабиться после тяжелого дня. Сегодня мы хотим поделиться некоторыми рецептами заваривания чая с нашими подписчиками.
Адрес: 391300, Рязанская область,
г. Касимов, пл. Соборная, д. 7/8.
Телефон/факс:
8 (49131) 4-38-36.
Адрес электронной почты:
muzey1921@mail.ru