Ханкерман

logo

садоводство и лесные наделы касимовских татар

В касимовских татарских деревнях было развито и садоводство. Почти в каждом доме был богатый фруктовый сад: яблоня, вишня, слива и малина, как правило, разводили только хорошие сорта.

Яблонь могло быть по 15-16 деревьев. Антоновку и боровинку оставляли впрок на зиму, анисовку клали в квашенную капусту, мироновку и всю падалицу сушили и делали пастилу. Часть боровинки и анисовки закладывали слоями в сено в риге, когда наступала сенокосная страда.
А какие были лесные угодья! Об этом достаточно подробно написано Симаковым К. М. в книге, посвященной его воспоминаниям «От былого до нескончаемого настоящего…»
«По дороге из Тебеньково в Касимов, в двух километрах раскинулась роща Пидай (Абляво) и, будучи общественной собственностью, использовалась для пастбища стада. За Пидаем вправо, верст за десять, находился тебеньковский лесной массив Сорокино, на котором были собственные наделы почти всех жителей деревни. Лес в нем представлял собой разнолиственницу, которая годна на дрова, ремонтные нужды и на простое строительство.
Те, кто позажиточнее, владели участками лесов в Булаевом бору. Началом этого большого лесного массива считался Некрасовский лес, тянущийся в отдалении от с. Царицыно в сторону Барамыкова. Там преобладали хвойные деревья.
Некоторые жители деревни имели делянки в пределах Улу-Урман (Старший лес), который начинался под Рязанью, тянулся мимо Тумы к селу Коростино (севернее Тебеньково), а затем за пределами села Болотцы продолжался в сторону уездного города Меленки, после чего соединялся с Муромским лесом».
Как известно, мещерские леса и массивы не раз привлекали к себе пристальное внимание писателей Пришвина, Паустовского, многих любителей природы, краеведов.

Контакты

Адрес: 391300, Рязанская область,
г. Касимов, пл. Соборная, д. 7/8.

Телефон/факс:
8 (49131) 4-38-36.

Адрес электронной почты:
muzey1921@mail.ru

Поиск по сайту