Посетителям

logo

Музей

Касимовский историко-культурный музей-заповедник - главный и старейший музей Касимова и один из самых интересных музеев Рязанской области. Вот уже целый век музей занимается важным и непростым делом – сохраняет и приумножает культурное наследие города с крайне необычной судьбой и пестрой биографией. Ведь Касимов – город, внешний облик и образ жизни которого сформировали две религии и две культуры, мусульманская и православная, русская и татарская.
Первый шаг на пути становления музея был сделан еще в 1919 году – именно тогда, век назад, национализированные предметы роскоши из дворянской усадьбы и богослужебные старообрядческие книги легли в основу хранилища древностей. А уже в 1921 году свои двери для посетителей открыл Касимовский уездный музей - тогда он работал лишь три раза в неделю.
У истоков создания музея стояла группа увлеченных людей, большей частью входивших в местное отделение Общества исследователей Рязанского края. В числе самых активных членов отделения был его секретарь - А.А. Мансуров, считавший, что музей должен представлять собой не только собрание экспонатов, но и научное учреждение. Все усилия исследователей в период становления музея была направлена на изучение этнографии и археологии Касимовского края, сохранение и систематизацию предметов русского и татарского быта, национальных костюмов, а также на формирование музейных подотделов и приобретение необходимого инвентаря и оборудования.
Всего за несколько лет Касимовский уездный музей добился больших успехов, краеведческая работа, проводимая им в уезде в эти годы, была высоко оценена Московским отделением Центрального бюро краеведения при Российской Академии Наук. Большая заслуга в этом принадлежала первому директору музея И.А. Китайцеву.

Касимовский историко культурный музей заповедник 02

В 1939 году после многочисленных переездов музей (а он располагался в разное время и в бывших купеческих домах, и в православных храмах) окончательно обосновался в здании бывшей Ханской мечети, памятнике архитектуры федерального значения. Стремительно пополнялось новыми предметами музейное фондохранилище, и со временем в здании мечети стало тесно. В 1998 году Касимовский краеведческий музей получил в свое распоряжение второе здание – просторный особняк купцов Алянчиковых. В 2002 году там была открыта стационарная экспозиция «История Касимовского края с древнейших времен», а в здании мечети – экспозиция «Этнография Касимовских татар», посвященная татарской культуре и быту. Переезд музея в новое просторное здание ознаменовал начало нового этапа его развития не просто как хранилища ценностей, но и как важного центра «культурного притяжения» для городского сообщества.
В 2015 году статус музея изменился – учреждение было переименовано в Касимовский историко-культурный музей-заповедник, компонентами которого, помимо собственно музейной коллекции, стали архитектурные ансамбли исторического центра города – Соборной площади, территория Касимовского кремля, усадебные комплексы XIX века, гражданские постройки и храмы. С 2017-го по 2019-й год в здании Ханской мечети работала выставка «Ханкерман. История с продолжением…», посвященная быту и культуре касимовских татар. В настоящее время музейные экспозиции в здании мечети закрыты.

Касимовский историко культурный музей заповедник 03

В музее-заповеднике регулярно проходят выставки - как фондовые, так и из государственных и частных собраний. Сотрудники музея организуют разноплановые, самобытные, действительно интересные выставочные проекты. В 1978 году музей принимал выставку «Декоративно-прикладное искусство Болгарии» - пока это единственный опыт размещения зарубежной выставки в стенах музея. Наиболее значимыми выставками, построенными на базе музейного собрания, были выставки «Оленины и время», «Татарская слобода – время, люди, вещи», «Под сенью куполов, аркад и бельведеров», «Ханкерман. История с продолжением…»; проекты, посвященные касимовскому архитектору И.С. Гагину, переводчице сказок Г.Х. Андерсена А.В. Ганзен, писателю Б.Л. Пастернаку. Музей-заповедник сотрудничает с художниками, фотографами, мастерами декоративно-прикладного искусства и выступает площадкой для их талантливых и необычных проектов.
Важное направление деятельности музея - работа с маленькими посетителями: сотрудники музея проводят познавательные и развлекательные мероприятия, призванные привлечь внимание детей к вопросам экологии (в рамках «Экологической декады»), лекции и интерактивные мероприятия в рамках программы по военно-патриотическому воспитанию «О героях былых времен», а ежегодное веселое празднование Масленицы в стенах музея-заповедника для многих ребят стало традиционным.
«Университет третьего возраста» - сообщество людей пожилого возраста, комфортное пространство для их общения и интересного досуга. Для слушателей «Университета» организуются экскурсии по актуальным выставочным проектам, мастер-классы, лекции, поездки – все это помогает пожилым людям чувствовать себя вовлеченными в культурную среду города и жить более насыщенной жизнью.
Впрочем, на этом работа музея с особыми категориями гостей не ограничивается – более года тут реализуется программа для людей с ограниченными возможностями «Музей – территория равных». Музейные мероприятия с удовольствием посещают и взрослые, и дети.
Касимовский музей - постоянный участник всероссийских акций «Ночь музеев» и «Ночь искусств». Каждая акция в музее - интереснейшее путешествие в уникальный мир музея, в котором тесно переплетено прошлое и настоящее. В 2018 году музей-заповедник впервые принял участие в акции «Ночь кино» и познакомил жителей и гостей города с историей кинематографа в Касимове. С каждым годом в акциях принимает участие все больше и больше горожан.
Промыслы – то, что во многом определяет индивидуальность каждого места, причем, даже те, что уже давно не развиваются в «естественной среде», «живут» в музее благодаря мастерам «Школы ремесел». Тут можно овладеть тонкостями касимовской набойки и касимовской росписи – она появилась уже в ХХ столетии, однако до сих пор является известной приметой городского быта. Помимо прочего, в музее проводятся мастер-классы по изготовлению обрядовых кукол-оберегов, лыковой игрушки; также тут можно приобщиться к ткачеству – как на настоящем этнографическом станке, так и на специальном приспособлении – бердо.
Основной фонд музея насчитывает более 41000 экспонатов, сотрудниками сформировано более двадцати интересных и самобытных коллекций: этнографическое собрание (русская и татарская этнография), историко-бытовая XX века, коллекции живописи, графики и скульптуры, мемориальные (Оленины, Голицыны, Башировы) и другие. Их изучают и используют в своей научной работе исследователи из разных регионов России.

Музей-заповедник открыт для посетителей с 9:30 до 17:00, выходной день - понедельник.

Касимовский историко культурный музей заповедник 05