Ханкерман

logo

чайная церемония татар 2009

Чайная церемония татар, в отличие от китайцев и японцев, проста. Для чаепития обычно использовали самовар, сахарницу, молочник, заварной чайник, чашки с тарелками или пиалами, чайные ложки, полотенце, заварку и угощение.


Обратим внимание на традицию употребления чая с молоком у татар. Первоначально молоко в чай стали добавлять из желания сделать напиток более сытным. В прежние времена из-за постоянной занятости тяжелым физическим трудом, связанным с сельскохозяйственными работами, у татар не оставалось времени на приготовление разнообразных блюд и длительные трапезы. Очень часто небольшой перерыв на чай с незамысловатой пищей к нему становился единственным источником восстановления сил. Не случайно в чай добавляли верхний, густой и наиболее жирный слой надоенного молока, что придавало чаю калорийность и неповторимый аромат. Впоследствии употребление чая с молоком стало традицией татарского народа.
Чайные церемонии у татар сопровождаются неторопливыми и тихими беседами. Они любят пить крепкий чай горячим, поэтому пьют его, наливая из чашки в блюдце, которое держат одной или двумя руками. Если гость засиживался, то ему подавали новые чашки со свежезаваренным чаем. Хозяин дома сам наливал чай.
На фото фондовые предметы Касимовского историко-культурного музея-заповедника.

Елена Спирина

Контакты

Адрес: 391300, Рязанская область,
г. Касимов, пл. Соборная, д. 7/8.

Телефон/факс:
8 (49131) 4-38-36.

Адрес электронной почты:
muzey1921@mail.ru

Поиск по сайту