logo

выставка «мир татарской женщины» 0112

Знакомство с выставкой «Мир татарской женщины» продолжается.
Первой среди мусульманок женщиной-врачом была Разия Тазетдиновна Кутлуярова.

Она родилась в Касимове в 1866 году, после окончания женской гимназии училась в Санкт-Петербурге, где в 1892 году получила права женщины-врача. Это было непросто, ей оказала личное содействие императрица Мария Федоровна – супруга императора Александра III. Вернувшись в Касимов, она работала в земской больнице акушеркой. Об этом свидетельствует Журнал Касимовского уездного земского собрания за 1891 г.
«Управа имеет честь доложить Собранию, что была приглашена для занятий в больницы и в татарских, а частью и русских деревнях, только что окончившая в училище дамского лазаретного комитета в Санкт-Петербурге, татарская помощница, магометанка г.Кутлуярова. Принимая ее на службу, Управа руководствовалась тем обстоятельством, что до настоящего времени для татарского населения Касимовского Земства не было вполне соответствующей врачебной помощи, так как магометанский закон запрещает магометанам пользоваться услугами врача христианского вероисповедания и многие женщины и до сих пор еще закон исполняют и обращаются к врачу, уже порядочно запустив свою болезнь, то есть, сделавшись хрониками. Было бы делом высшей справедливости оказать в этом случае магометанам ту помощь, на какую они, как плательщики Земства, вправе были рассчитывать. Представляем вопрос о приглашении г-жи Кутлуяровой на службу Земства окончательно, Управа при сем имеет честь доложить Собранию письмо мусульман г. Касимова и татарских селений. 30 лет, с самого открытия Земства, татарское население платит повинности на народное здравие и образование, но само не пользовалось выгодами, кроме того, женщинам-татаркам обычай не позволяет обращаться за помощью к врачам».
Разия занималась здоровьем женщин-мусульманок, которые больше доверяли единоверцам, как мы уже выяснили выше, еще помогала во время родов доктору В.Н. Баркову, некоторое время заведовала женским отделением больницы. Являясь воспитанницей Общества Красного Креста, в определенные дни недели оказывала медицинскую помощь мусульманкам, вела «прием бедных больных с женскими болезнями» и раздавала бесплатно медикаменты на пожертвованные суммы в пользу Красного Креста. В 1902 году Разия Кутлуярова переехала в Оренбург, где и осталась.
Узнать подробнее о касимовских татарских женщинах можно, посетив выставку. Билеты доступны по Пушкинской карте.

Елена Спирина