Ханкерман

logo

каменные корпуса г. касимова 1

По причине заработка денег, татары касимовского района довольно часто нанимались артелью разгружать баржи, которые привозили муку в мешках и соль в рогожках. Затем они же развозили груз по пунктам назначения в Касимове. Как правило, на такую подработку устраивались в летнее время между основными сельскохозяйственными работами.

Городские организации нанимали артель, а это группа из 5-6 человек со своими лошадьми. Работа эта считалась тяжелой и изнурительной, как для людей, так и для коней, особенно трудно было работать в жаркий полдень. Процесс труда описан у Симакова К.М. в книге «От былого до нескончаемого настоящего…».
«Работа организовывалась следующим образом. Двое ловкими движениями клали груз в пять или шесть пудов (100-116 кг.) на спину несущих, которые шли с поклажей туда и обратно свободно по нескончаемому кругу. Шесть-семь мешков (кулей) – и воз готов; подводу отводят в сторону, уступая удобное место для укладки воза на следующую подводу».
Трудность работы возрастала к концу разгрузки баржи, потому что с ее дна приходилось подниматься с тяжелым грузом по крутому трапу. А потом еще подъем от берега Оки до складов, которые размещались в Торговых рядах. Иногда баржи доставляли пшеницу. Её разгружали и отвозили на городскую паровую мельницу, а обратно уже муку, снова на склады Торговых корпусов.
Такие же артели выполняли другую работу, о которой вскоре расскажет наша следующая заметка, не пропустите!
На фото каменные корпуса г. Касимова в разные периоды времени XX века.

Елена Спирина

каменные корпуса г. касимова 2

Контакты

Адрес: 391300, Рязанская область,
г. Касимов, пл. Соборная, д. 7/8.

Телефон/факс:
8 (49131) 4-38-36.

Адрес электронной почты:
muzey1921@mail.ru

Поиск по сайту