Объекты культурного наследия

logo

05. дом вереина нач. xix в.

Типичный купеческий дом – памятник гражданской архитектуры. Многие усадьбы на ул. Набережная были промышленного типа, на которых размещались не только хозяйственные постройки, но и предприятия. Вереины владели кожевенным производством. Обработка кожевенного сырья была одним из традиционных промыслов жителей Касимова. В XVIII - XIX вв. кожевенное дело превратилось в одну из главных отраслей промышленности города.
Одним из самых многочисленных и активных в предпринимательской сфере купеческих родов Касимова был род Вереиных. В начале XIX в. наиболее экономически сильной семьей этой фамилии была семья К.И. Вереина (1741—1803 гг.). В конце XVIII в. семья Кирилла Ивановича числилась то в купечестве, то в мещанстве, но в 1799 году занимает прочное место среди наиболее устойчивых и преуспевающих купеческих семей Касимова. В семье Кирилла Ивановича было трое сыновей: Иван (1771—1835 гг.), Тимофей (1775 — до 1832 гг.), Дмитрий (1781—1849 гг.). После смерти К.И. Вереина братья состояли в общем капитале, а основой их предпринимательской деятельности было кожевенное производство на собственном заводе, основанном еще в 1794 году.
Вначале 1810- х гг. братья купили с аукционного торга каменный кожевенный завод умершего купца Я.Г. Грибкова, и во владении семьи было уже два кожевенных заведения. В январе 1815 года братья, «чтобы семейному утеснению дать свободный покой, а тем более, желая усилить по воле каждого коммерцию», разделили отцовский капитал. Семьи Ивана и Дмитрия Кирилловичей состояли после раздела в купечестве вплоть до конца XIX в., а Тимофей Кириллович перешел в мещанство. У Ивана Кирилловича был один сын — Матвей (1792—? гг.), он и унаследовал отцовский капитал и продолжил семейное дело после смерти И. К. Вереина в 1835 году. В середине 1850-х гг. он упоминается в документах, как владелец двух кожевенных заводов и оптовый торговец кожевенным товаром. В 1860—1900-х гг. в купечестве состояли семьи сыновей Матвея Ивановича — Ивана (1818—? гг.) и Василия (1836—? гг.).
Из трех сыновей К.И. Вереина наибольшего успеха на коммерческом поприще добился Дмитрий. После раздела с братьями он стабильно числился в третьей гильдии и вел торговлю кожевенным товаром. В самом начале 1830-х гг. Дмитрий покупает с аукциона кожевенный завод брата Тимофея Кирилловича, описанный за долги. Дмитрий Кириллович восстанавливает и расширяет производство, в 1830-х гг. его завод был вторым по масштабам и объемам производства. В 1833 году Дмитрий Кириллович объявляет капитал по второй гильдии, в которой его семья состояла до 1850 года. В 1851 году семья Д.К. Вереина, к тому времени уже скончавшегося, была возведена в почетное гражданство. У Дмитрия Кирилловича было три сына: Иван (1807—? гг.), Павел (1823— 1846 гг.), Дмитрий (1832—? гг.). После смерти главы семьи дело возглавила вдова М. И. Вереина, а позже младший сын – Дмитрий Дмитриевич, унаследовавший завод в конце 1860-х гг.
После получения почетного гражданства семья Д.Д. Вереина объявляла капитал по третьей гильдии и числилась в купечестве до 1880-х гг., а семья старшего сына Д. К. Вереина – Ивана, с конца 1850-х гг. перестала записываться в купечество и числилась в почетном гражданстве.
В 1904 года Яков Васильевич Вереин передал свидетельства 4% государственной ренты на номинальную сумму 10.000 рублей в пользу Касимовского Мариинского приюта для мальчиков. Капитал этот жертвовался им его матерью Анастасией Степановной и сёстрами – Анной и Лидией Васильевнами Вереиными; у жертвователей была одна просьба – капитал сохранить неприкосновенным, присвоить ему имя покойного касимовского купца Василия Матвеевича Вереина, а ежегодные проценты с него употреблять на содержание мальчиков в приюте.