Новости

logo
Уважаемые посетители! Напоминаем, что при посещении музея-заповедника
посетителям старше 18 лет на входе необходимо предъявить следующие документы:
- QR-код либо медицинский документ (прививочный сертификат, справку)
о вакцинации или о перенесенном заболевании COVID-19
(если с момента выздоровления прошло не более шести месяцев);
- документ, удостоверяющий личность (паспорт/права/военный билет).
Вышеуказанные правила распространяются и на взрослых посетителей,
сопровождающих детей на экскурсии.
Просим Вас приходить в музей чуть раньше, чем обычно
(возможна очередь на входе при проверке QR-кодов и справок),
и при каждом визите брать с собой документ, удостоверяющий личность
(паспорт, загранпаспорт или военный билет).
Перечисленные документы не требуются посетителям младше 18 лет.
Просим отнестись с пониманием к введенным мерам.

грачев п.в. «вид на город касимов»

Мы продолжаем знакомить Вас с жизнью и творчеством касимовских художников. Сегодняшний рассказ пойдет о Петре Васильевиче Грачеве.
Петр Васильевич был художником – любителем, или как их называли «самодеятельный художник». Родился в Касимове 19 февраля 1920 году, отец – работник типографии, мать домохозяйка.

В 1940 году был призван в армию, война застала его в Прибалтике, под Ригой. Служил в авиаполке морской пехоты. Имел несколько наград, в том числе и медаль «За оборону Ленинграда». На военной службе пробыл до 1947 года, затем вернулся в Касимов.
Поступил работать в милицию, где дослужился до начальника паспортного стола. Позже перешёл в отдел БХСС (борьба с хищениями социалистической собственности), был инспектором, затем старшим инспектором. Дослужился до звания майора. В местных газетах о нём неоднократно появлялись статьи и заметки, его имя заносилось на областную Доску Почёта. В 1970 году из штатных сотрудников уволился и до 1990 года работал внештатным сотрудником. За добросовестную работу Грачев П.В. награжден орденом Трудового Красного Знамени, именными часами и знаком «Отличник милиции».
Не смотря на столь сложную и опасную профессию, Петр Васильевич был талантливым человеком, многие отмечали его необыкновенно красивый каллиграфический почерк. Через всю жизнь он пронес увлечение живописью, и каждую свободную минуту посвящал этому искусству. О его становлении как художника вы узнаете совсем скоро в одной из следующих публикаций.
На фото картина Грачева П.В. «Вид на город Касимов»

vkfbokytin