31 января отмечается международный День ювелира, и мы хотим вам рассказать об истории ювелирного дела.
Ещё с древних времен люди начали изготавливать различные украшения. Изначально такие изделия использовали в качестве амулетов и талисманов, которые изготавливались из самых легко добываемых материалов: дерево, кости, зубы животных, ракушек и т.д. Самым древним найденным украшением считаются бусы из раковин, возраст которых приблизительно сто тысяч лет.
Когда начал развиваться гончарный промысел, появилась бижутерия из окрашенной глины, чуть позже в ход пошли полудрагоценные и драгоценные камни: нефрит, обсидиан, жадеит и т.д. Несколько тысяч лет назад человечество познакомилось с золотом.
В Древнем Египте ювелирное дело успешно развивалось. Золото и ценные камни уже являлись символами власти и богатства, но и в ритуальных целях их всё ещё использовали.
Когда пришло Средневековье, Индия стала главным поставщиком дорогих и редких камней.
В эпоху Возрождения в Европе произошел рассвет ювелирного дела. Мастера пробуют разнообразные и сложные техники, а украшения становятся более утонченными. Самыми популярными украшениями того времени считаются нагрудные подвески и шляпные украшения.
В новое время популярность получают бриллианты. В России начинают работать известные мастера ювелирного дела, такие как Жереми Позье, который изготовил Большую Императорскую Корону для коронации Екатерины Великой.
В Касимове также были мастера этого ремесла, одним из таких является Иван Маркович Серебрянников, который создавал украшения для местных татар.
Сейчас производство ювелирных изделий имеет очень широкий масштаб, 99% производства автоматизировано.
Елена Земова