шамаиль 1507 1

В татарской культуре шамаиль занимает особое место, украшая самые почетные уголки жилища – все чаще на противоположной ко входу стене, или над дверным проемом. Однако он не является объектом культового поклонения, он символизирует глубокое уважение мусульман к заповедям Корана, отражая их преданность исламским ценностям.

Шамаиль – это уникальное явление татарского искусства, которое зародилось во второй половине XIX века и представляло собой своеобразные иконы, написанные масляными красками на обратной стороне стекла. Фон для изображений создавался с помощью золотой и серебряной фольги. Рамы для шамаилей часто изготавливали из дерева или камыша, подчеркивая связь с традиционным народным искусством. Композиционно шамаиль отличался богатым разнообразием. Религиозные надписи, выполненные различными каллиграфическими почерками арабского письма, были тесно переплетены с архитектурными и пейзажными мотивами.
Часто использовались изображения религиозных символов, предметов быта, парных птиц, а также сложные цветочные и растительные орнаменты. Такое органичное сочетание элементов из разных областей искусства позволяет отнести шамаиль к синтетическим видам творчества, объединяющим искусство каллиграфии, слова, живописи и графики. В 1920-е годы искусство шамаиля было запрещено и постепенно ушло в небытие. Однако, в 1970-е годы известный татарский художник Б. Урманче возродил эту традицию, создав серию из 9 шамаилей, которые стали своего рода образцом для последующих художников. С конца 1980-х годов создание шамаилей обрело широкую популярность. Появились новые сюжетные и композиционные решения, яркие и насыщенные цветные гаммы, уникальные орнаментальные мотивы, стилизация классических почерков арабского письма. Художники стали использовать новые техники и материалы, включая акрил, темперу, лаковые краски и различные виды декоративной бумаги.
С 1990-х годов наблюдается возрождение шамаиля, как ляухэ. Ляухэ, в отличие от других видов шамаиля, отличается использованием не только тканей, таких как бархат, шелк и кожа, но и драгоценных материалов –з олотых и серебряных нитей. Это придает им не только красоту, но и особую ценность, символизируя богатство и роскошь. Для декорирования ляухэ широко применяется ушковая техника аппликации, которая создает рельефные элементы и дополнительно украшается жемчугом, бисером и другими декоративными элементами. Шамаили создавались как городскими, в основном профессиональными, так и сельскими мастерами, каллиграфические надписи часто исполнялись имамами, муллами.

Софья Соломатина

шамаиль 1507 2