кухонная утварь и посуда татар

Продолжаем наш рассказ о кухонной утвари и посуде татар.


Широко применялась деревянная кухонная утварь, изготовленная в основном из липы: скалки и доски для разделывания теста, колотушка для толчения картофеля и размешивания продуктов в процессе их приготовления, квашня из плотно пригнанных клепок, стянутых обручами, или жилпуч (неглубокое корыто) для замешивания теста, лопаты для сажания хлеба в печь, поварешка для доставания еды из котла и ковши продолговатой формы с загнутой вниз ручкой для зачерпывания жидкостей (айрана, катыка и пр.), липовые маслобойки и кадки для хранения меда и топленого масла.
До начала XX века среди кухонного инвентаря, сделанного из дерева, присутствовали корыта для рубки мяса, большие ступы и круподерки из двух массивных кругов – жерновов для обдирки круп, маленькие ступы для растирания пищевых добавок (соли, пряностей, сахара, сушеной черемухи). До сих пор татары используют деревянные бочки и кадки для хранения продуктов, корзинки, берестяные кузова для собирания ягод.
На фото скалка и колотушка для толчения картофеля из фондов Касимовского историко-культурного музея-заповедника.

Елена Спирина